?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Это не реклама :)

Мне всегда казалось, что камера - это хороший объектив, качественная матрица или пленка, и хотя снимать, в принципе, можно и на консервную банку, но правильнее, все же, это делать на лучшую, чем на худшую камеру. И что результат предопределен, во многом, именно камерой.

Этот большой пост будет про фотоаппарат, который встроен в айфон, и те творческие возможности, которые он дает, несмотря на игрушечный размер, крошечный объективчик и матричку малюсенького размера :)

С тех пор, как у меня появился этот дейвайс (большое спасибо любимому мужу!), я забыла про фотоаппарат-мыльничку, который таскала с собой, чтобы снимать всякие моменты из жизни, и часто использовала его по работе, когда нужно было переснять бумаги или просто чью-то визитку.

Айфон делает все то же самое, и во многом лучше, а самый главный его плюс - что он всегда со мной, ведь основное его назначение - быть телефоном :)
Сначала я не воспринимала всерьез его камеру. Так, думала, баловаться можно, но ничего по-настоящему интересного на него не снимешь.
А потом я закачала программу Hipstamatic. Игралась с ней, было забавно, что можно менять "пленки", "объективы".
И вдруг я втянулась...

Photobucket

Дальше будет большой пост с фотографиями и историями.

Огромный плюс еще и в том, что обычно никто не обращает внимания на то, что я снимаю на телефон. Люди ведут себя естественно, и даже когда я снимаю их, что называется "в лоб", не напрягаются, как это обычно бывает перед большим объективом и профессиональной камерой.

Photobucket

Эта сладкая парочка, спящая в обнимку в автобусе, не оставила меня равнодушной :) Ни они, ни другие пассажиры, даже не заметили, что я сделала пару кадров. Важно не забывать отключать звук "затвора" :)


Photobucket

Подруга покупает в автосалоне дорогущую машину. Переживает. Даже не видела, что я ее снимаю. Удивлялась потом своему напряженному лицу :)

Photobucket
Я сидела в машине и ждала мужа из магазина. Было скучно, и я занялась съемкой - прямо через дожевые капельки на стекле. И вдруг получилось то самое, дождевое настроение - как будто сам Господин Дождь шагает по улицам Питера :)


Photobucket

Лестница моего дома. Мне очень нравится, что пол выложен старой-старой мозаикой, а на окнах стоят цветы.
Здесь кадр такой маленький, потому что тогда я еще не разобралась с настройками (да и не очень-то верила в камеру) и снимала на маленькое разрешение, чтобы снимок сохранялся быстрее. 
Я пробовала повторить этот кадр потом - не получается! Такое тоже бывает. 

Я очень люблю фразу известного фотографа о том, что жизнь дает нам только один шанс, чтобы сделать уникальный снимок - убеждалась в этом много-много раз,  теперь стараюсь поймать его с первого же кадра.


Photobucket    

Парижский аэропорт. 


Photobucket

А это снято на мастер-классе по студийной съемке. Когда я вылезаю в первые ряды учеников, со своей "пукалкой", я стараюсь не обращать внимания на удивленные взгляды фотографов с во-о-о-о-от такими длиннющими объективами. Я-то знаю, что мой взгляд и виденье - неповторим. Впрочем, как и их :) И какая разница, на что снимать?


Photobucket

Очень красивый снегопад в том году был - один из последних в феврале. Снимала прямо из окна студии.


Photobucket

В тот же день, с разницей буквально в пару минут, я сделала и такой кадр. Девушки, как уточки, идут через дорогу, стараясь след-в-след ступать в глубоком снегу :)


Photobucket

Сценка в кафе. Девушка была так естественно грациозна и женственна, что казалось, что она специально позирует. Но честное слово - она так и не увидела, что я ее фотографирую :)


Photobucket

Можно снимать картинки, передающие настроение - здесь весна в кадре, конечно! :)


Photobucket

А еще можно вдруг снять так, как не позволял себе раньше - необычно кадрируя, и максимально используя цвет.


Photobucket

И даже опробовать камеру в студии.


Photobucket

А потом, наконец, поверив в свои новые возможности и полную свободу, снимать даже портреты!
И хотя в этот день у меня была еще и профессиональная камера, лучшая фотография была сделана на айфон. Мне даже не стыдно было поставить логотип на этот кадр :)
И к слову сказать, размер настоящих напечатанных, а не экранных фотографий, может быть до 30 сантиметров по длинной стороне - их вполне можно вложить в портфолио или даже распечатать на выставку. Что мы и сделали, но об этом чуть позже.


Photobucket  

Ловить трогательные и такие мимолетные моменты обычной жизни - как кошечка, живущая в магазине, медитирует на мясную витрину :)


Photobucket

Я нашла эту лестницу случайно, и на ней стоят фигуры, вырезанные из картона, а свет от люминисцентных ламп делает цвета странными и необычнми. Самой большой удачей можно считать наличие камеры в этот момент!


Photobucket

Photobucket Увидеть необычное в самых обычных вещах... Меня как-то буквально выпытывали о том, как был сделан этот кадр. Это - клянусь! - просто рисунок на стене, с приклеенной фотографией. Цвет получился таким без моего участия, просто камера "увидела" искаженный свет от разных ламп. И вот уж точно - я никогда не сняла бы это на профессиональную камеру. Было бы резче, правильнее по цветам, совершеннее - и короче говоря, ТАК никогда не получилось бы :)))


Photobucket

С маленькой камерой айфона сподручнее смотреть под ноги :)


Photobucket

И она зачастую "рисует" не хуже кисти художника.


Photobucket

И помогает увидеть настроение самых обычных предметов...


Photobucket

...выхватывая именно те фрагменты, которые тебе нужны. Вот, например, обычная деревянная дверь в Провансе, но  этот кадр помогает мне вспомнить все великолепие цветов юга Франции.


Photobucket

Во многих случаях ей можно снимать и репортажные кадры.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Да что тут говрить - даже маститые профессионалы от свадебной фотографии, ухитряются сделать превосходные кадры! Пройдя по ссылке, вы сможете увидеть, как используя камеру айфона и программу Hipstamatic, можно передать всю гамму настроений на свадьбе :)
http://www.mywed.ru/forum/session/view/29094/

В жж есть сообщество (правда, довольно ленивое, к сожалению), где можно выложить свои фотографии - 
http://community.livejournal.com/iphotography/

В противовес ему, есть здорово набирающее обороты Фо-фо: http://pho-pho.tumblr.com/

Сообщество на фейсбуке - http://www.facebook.com/groups/Iphotography/

А в Москве, на Фотофоруме 2010, прошла наша первая выставка работ, сделанных на айфон! Под очень правильным девизом: "Неважно, на что ты снимаешь, важно - как!".

И хотя, говорят, есть плохая примета - освещать себе дорогу айфоном в темном переулке, во всем остальном, в том числе и с фотографией, он справляется неплохо! :)

Ах да, и самое приятное - теперь никто не может мне сказать: "Ты хорошо снимаешь, только потому что у тебя профессиональная камера!" :)))

Ваша - я:

Photobucket


Комментарии

( 68 Побывали — Вам сюда )
igorsakharov
13 ноя, 2011 17:36 (UTC)
Отличные снимки! ;)
laerta
13 ноя, 2011 17:42 (UTC)
Спасибо, мой любимый! Все благодаря тебе :)
gae13
13 ноя, 2011 17:40 (UTC)
Да! Да! Отличная штука, которая всегда с собой.

Главный минус - скорость, конечно. Иногда физически видишь как уходит кадр, а айфон меееедленно включает камеру, потом лаг затвора и вот - увы. Но лучше так, чем вообще никак (потому что камеру ты оставил дома, а в магазин, что логично, взял только айфон).
gae13
13 ноя, 2011 17:41 (UTC)
Меня еще всегда очень подкупает легкость. Поднимая камеру, я начинаю что-то там шевелить, нажимать, делать поправку экспозиции, подкоучиваю чувствительность. Все серьезно.
А тут - вся надежда на глаз и удачу. Голова чиста.
laerta
13 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Ах, как хорошо сказано - "Вся надежда на глаз и удачу. Голова чиста"! Прекрасно!
Спасибо :)
tatyana_trof
13 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Ты мое солнышко!!!
Ты везде, как лучик, просто везде! Такая же теплая и любимая!
У тебя золотые руки!
laerta
13 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Спасибо, Танюшик :)
vesnooshka
13 ноя, 2011 17:50 (UTC)

Да да) тоже открыла для себя сей чудеснейший девайс в качестве фотокамеры)

laerta
13 ноя, 2011 17:54 (UTC)
Присоединяйтесь к нам :) Весной снова будет выставка в Москве :)
msmirnov
13 ноя, 2011 18:55 (UTC)
это все конечно здорово, но почему айфон? Сектанство какое-то. У меня чудесно телефон Sony снимал, его потом супруга разломала, правда что :)
laerta
13 ноя, 2011 19:28 (UTC)
При чем тут сектантство-то? )))
Просто это удобно и просто. Был у меня HTC - такое ощущение, что он был сделан не для простых людей, а исключительно имеющих высшее техническое образование. Так и лежит, бедолага, на полке.
Афйон - как Никон. Взял в руки и все сразу понятно интуитивно.
Чудесно снимать, наверное, можно на что угодно, в том числе и на консервную банку, но лично мне нравится на мой телефон :)
v_verojatnost
13 ноя, 2011 18:56 (UTC)
Светлана, спасибо!
Все картинки очень интересные и с настроением.

Пока не нашла, как отключать звук щелчка камеры, но отдельно порадовалась, прочитав, что это возможно :)
laerta
13 ноя, 2011 19:30 (UTC)
Элементарно, Ватсон! Там же, где звук отключения звонка - сбоку корпуса, слева, если смотреть на телефон. Главное, не забывать обратно включать потом, а то телефон окончательно превратится в фотоаппарат :)))
И спасибо за комментарий :)
lapkovsky
13 ноя, 2011 19:34 (UTC)
Я так понимаю, у Вас 4ый айфон. 4S даст еще лучше качество:)
Очень рекомендую программку instagram (аналог hipstamatic, мне намного больше нравится) :)
laerta
13 ноя, 2011 19:40 (UTC)
Спасибо! Жду, когда 4s подешевеет немного, а то у меня жаба... душит, в общем :)
Instagram у меня есть, но это другое - ты снимаешь, а потом доделываешь обработкой. В Hipstamatic наоборот - нужно сразу понимать, на что ты будешь снимать: "объектив", "пленку". Мне интереснее (и в чем-то честнее) играть именно так :)))
german_potarev
13 ноя, 2011 19:53 (UTC)
Супер! Отличные карточки!!!
laerta
13 ноя, 2011 20:17 (UTC)
Герман, спасибо :)))
artjazz
13 ноя, 2011 20:51 (UTC)
вот это единственная причина, по которой хочется айфон - больше ни один телефон не позволяет добавлять такое количество фильтров к фото, тот же инстаграм есть только на айфон, пока что) у меня телефон на андроиде и там все скучно с фото)

замечательные фотографии кстати)
mbravo
14 ноя, 2011 06:47 (UTC)
на андроиде тоже можно, если собственно камера минимально приличная

вот тут вот, например, можно посмотреть как человек снимает телефоном с Андроидом - http://www.flickr.com/photos/_kassiopey/

а аналогичных инстаграму программ там тоже изрядно есть, вот фотки выше сделаны программкой Vignette
dmitryosipov
13 ноя, 2011 21:03 (UTC)
Очень клёво!!!
laerta
14 ноя, 2011 17:42 (UTC)
Спасибо, Дима :)
abrazum4ik
13 ноя, 2011 21:41 (UTC)
красивые снимки :)
больше всего понравился портрет и девушки-уточки :)

я вот тоже недавно поняла, что на телефоне тоже иногда забавные штуки получаются, особенно если через программы, аналоги этой) хотя у меня совсем не айфон)качество страдает, но есть тут какое-то очарование))
laerta
14 ноя, 2011 17:42 (UTC)
Спасибо :)))
a_korobov
13 ноя, 2011 22:16 (UTC)
карточки очень душевные
laerta
14 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Спасибо, Саша! Насчет твоего предложения - огромное спасибо! Я Сахарову сказала, он у меня спонсор и любитель меня баловать, так что ему рещать :)
dvdm
13 ноя, 2011 22:18 (UTC)
спасибо большое. Хорошая и нужная статья =)
laerta
14 ноя, 2011 17:43 (UTC)
Спасибо! Я старалась, и очень рада, что понравилось :)
anny_buntarka
14 ноя, 2011 04:59 (UTC)
Классные снимки:)
Недавно только поняла, что хочу айфон. Именно из-за встроенного аппарата и той программы:)
laerta
14 ноя, 2011 17:44 (UTC)
Ну, он и сам по себе очень хорош :) Но наличие такой камеры и программки делает его просто очаровательным :)
sapegin
14 ноя, 2011 08:17 (UTC)
Офигенская подборка! Тоже давно хочу айфон для таких фотографий, но что-то никак не складывается.
laerta
14 ноя, 2011 17:45 (UTC)
:))) Загадай Деду Морозу :))) И очень буду ждать твоих фотографий, Артем :)
stasychka
14 ноя, 2011 08:36 (UTC)
Света, сначала скептически открывала этот пост, но... это волшебство!!! настоящее чудо, спасибо!!
laerta
14 ноя, 2011 17:46 (UTC)
Ой, я очень рада! Немного боялась, что многие воспримут скептически, все-таки айфон - такая примета времени, как... ну йоркширский терьер, что ли :)))
Но он и правда помогает делать чудеса, а ведь это так важно сейчас - еще одно маленькое чудо и источник радости :)
latnikmaria
14 ноя, 2011 09:09 (UTC)
Света, необыкновенные фотографии!
laerta
14 ноя, 2011 17:46 (UTC)
Маша, огромное спасибо! :)))
cheschirskaya
14 ноя, 2011 10:47 (UTC)
замечательно)))
я тоже втянулась)
laerta
14 ноя, 2011 17:47 (UTC)
Присоединяйся к нам :) Хочу посмотреть на твои фотографии :)
alhana_o_brien
14 ноя, 2011 11:28 (UTC)
Очередное подтверждение того, что главный девайс - это голова и руки.
laerta
14 ноя, 2011 17:47 (UTC)
:))) Спасибо!
p_i_n_t_o
14 ноя, 2011 11:29 (UTC)
В очередной раз убеждаюсь, что фотографирует не фотоаппарат, а фотограф! :)
Больше всего понравился портрет девочки и фото с дождём. Ещё попужка на первом фото получился очень-очень - эдакий важный попугайский позёр :)
laerta
14 ноя, 2011 17:47 (UTC)
Спасибо большое :)
leadenpork
14 ноя, 2011 15:33 (UTC)
ой) какой чудесный пост! прям подписаться хочется под каждым словом!!!
laerta
14 ноя, 2011 17:48 (UTC)
Спасибо :))))))
dame_odile
14 ноя, 2011 16:24 (UTC)
Светлана, очень интересно. Портрет действительно великолепен. Если найдете время, загляните сюда http://vkontakte.ru/album2675686_108586885. Ваш единомышленник, профессиональный фотограф, который снимает и на айфон).
laerta
14 ноя, 2011 17:50 (UTC)
Спасибо, очень интересные фотографии :) С удовольствием посмотрела :)
ler4ik_zanos
14 ноя, 2011 16:58 (UTC)
Светик, вот этот твой пост ещё раз доказывает что по-настоящему талантливый человек фотографировать может чем угодно - хоть консервной банкой!
Техника-техникой, программы-программами... Но, таких чудных снимков у обладателей айфонов я не видела ни разу!

А, если не секрет - лестница с картонными фигурами - в России или за границей где-нибудь?
laerta
14 ноя, 2011 17:51 (UTC)
Спасибо, Лерчик :)))
Лестница в Питере, я тебя могу туда отвести как-нибудь :) В самом центре города, но адрес я не помню, там такая дверь неприметная. А за ней - вот такие чудеса под самой крышей :)
v_rednaia
17 ноя, 2011 04:07 (UTC)
Такие чУдные фотографии! И в чём-то чуднЫе тоже, необычные, совершенно не такие, как с обычного фотоаппарата.
( 68 Побывали — Вам сюда )
Разработано LiveJournal.com