?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

UPD
Официально заявляю - я готова выступить на любой пресс-конференци, встрече с руководством заповедника, суде или где-бы то ни было, где будет решаться судьба островных лошадей.


Я была на острове диких лошадей в октябре 2007 и в апреле 2008 года. Собиралась поехать и в мае этого года...
От себя могу сказать, что другого конца быть не могло - слишком перенаселен был остров, корма не хватало катастрофически, и слишком мало делалось для того, чтобы облегчить лошадям выживание в таких условиях. Им и так приходилось нелегко - летом - страшная жара, и укрыться негде, на острове нет деревьев, зимой - страшный холод,  голод, и волки, которые приходят по льду озера.
Работники заповедника жаловались на огромное количество бюрократических проволочек. Слышала, что островных лошадей просили многие заповедники, и такие предложения рассматривались, но насколько я понимаю, дальше слов так и не пошло. А ведь это было бы реальным выходом, чтобы уменьшить поголовье лошадей, соответственно увеличив количество подножного корма.
Многих я знала в лицо. И узнавала по приезду. Потерять их - будто потерять знакомых людей.




16:08, Москва, Вторник,09 Марта 2010 Проводится расследование массовой гибели животных в заповеднике под Ростовом-на-Дону.

Половина поголовья единственного в России табуна одичавших лошадей пала от голода в течение зимы в заповеднике под Ростовом-на-Дону.

По словам специалистов, уникальный табун мустангов Ростовского заповедника практически перестал существовать. Наведавшиеся на остров сотрудники заповедника нашли около 150 тел мертвых животных. Лошади погибли из-за отсутствия еды и питьевой воды. Остальная часть животных убежала в степи Калмыкии.

Несчастный случай произошел в заповеднике, находящемся на острове Водный в озере Маныч-Гудило. Сотрудники заповедника приплыли, чтобы проверить, как животные пережили зиму.

Остров был буквально усеян трупами мустангов. На место сразу вызвали ветеринаров. Проведенная проверка показала, что животные погибли не из-за болезни.

- Скорее всего, причиной массовой гибели лошадей стал голод, - рассказал Life News сотрудник заповедника. - Корм в этом году был скудный, зима - суровая, вода в озере замерзла. Часть табуна погибла, другая ушла в степи Калмыкии.

Местные жители возмущены случившимся.

- Этот табун находился под охраной ЮНЕСКО, он был гордостью области и всей страны, - прокомментировал охотник Сергей К. - Теперь его просто не стало! На подкормку выделяются большие деньги, но лошади оказались никому не нужны. За такую халатность судить надо.

Сейчас проводится расследование, выясняется, кто стал виновником гибели лошадей. Сотрудники заповедника пытаются собрать животных, которые еще живы и не сбежали.
Скандальная ситуация контролируется администрацией Ростовской области.

Отсюда community.livejournal.com/ru_nh/16009.html

Метки:

Комментарии

( 67 Побывали — Вам сюда )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
laerta
9 мар, 2010 21:02 (UTC)
Дим, я сейчас себя ругаю последними словами. Наверное, надо было не обзорные статьи писать об острое, а скандальные... Не знаю, помогло бы это или нет, но хоть не настолько паршиво бы я себя чувствовала сейчас.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
esta_midea
9 мар, 2010 22:07 (UTC)
Ужас какой...
Только сегодня о них у вас читала.

Edited at 2010-03-09 22:08 (UTC)
laerta
9 мар, 2010 22:25 (UTC)
Ох, это все настолько жутко... И главное, если бы это что-то изменило ((( Но кажется мне, что просто ни за что погибли много-много лошадей. Кто-то из чиновников слетит со своего поста, кто-то, наоборот, станет главой чего-либо, а лошади как были никому не нужны, так и будут. Живут - и ладно. Погибли - ну, бывает...
arthorse
9 мар, 2010 22:29 (UTC)
Давайте кричать! Чиновники-убийцы! :(
laerta
9 мар, 2010 23:05 (UTC)
Да поздно кричать ((( Сейчас, сопоставляя факты моей последней поездки - 11 месяцев назад, я вдруг ПОНИМАЮ, почему ко мне был приставлен сотрудник заповедника, сопровождающий меня на всей съемке, или по крайней мере, находящийся в достаточной близости, чтобы контролировать мое передвижение по острову, почему не разрешили ночевать там, хотя в прошлый приезд, осенью, таких проблем не было. И почему по острову просто плыл трупный запах, но мне объяснили, что "так всегда бывает весной - потому что зимой умирают слабые лошади" - все крайне логично и объяснимо. И бесконечные просьбы не снимать трупы лошадей, хотя если честно, и рука не поднималась, настолько это все выглядело ужасно (((
Трупов весной 2008 было много, и кобыл и жеребят.
У меня появились очень серьезные подозрения в том, что падеж лошадей уже в ту зиму был огромным. Официально заявленное количество лошадей на острове в октябре 2007 года - 430 голов.
По сведениям, полученным в разговоре со смотрителем заповедника - в ту зиму пало не менее 50-70 голов лошадей. Много это или нет, для островной популяции, я не знала. Возможно поэтому не решилась поднимать шум в прессе.
ealisa
9 мар, 2010 22:29 (UTC)
Ужасно жалко... И главное - не понятно, как могло случится. Ведь можно же было и корм подвозить в течении зимы, и как-то еще помогать, а не приехать весной, чтобы посмотреть, как лошади зиму пережили...
laerta
9 мар, 2010 23:09 (UTC)
Корм подвозился со слов работников заповедника в предыдущие года, и помогали ли лошадям именно в эту зиму, сведений нет.
Кроме того, и зимой работники обязаны контролировать табуны, а не "вдруг увидеть, что погибло 150 лошадей, а остальные ушли с острова"! Все 150 лошадей не могли погибнуть в один день, они медленно слабели и так же медленно умирали. Как и 100-150 лошадей, ушедших с острова, не могли уйти незаметно для местных жителей, которые наверняка сообщали работникам заповедника о перемещении большого количества лошадей с острова. Работники и сами - местные жители, в конце концов!
За лошадьми не было присмотра. Или же все всё видели, но молчали.

black_amalgama
10 мар, 2010 04:41 (UTC)
Кошмар:( Неужели банально не нашлось сена, чтобы подкормить бедных лошадок? Вот люди-нелюди:(
laerta
10 мар, 2010 16:06 (UTC)
Говорят, что средства выделялись. Но если просто логично понять фразу: "Сотрудники заповедника приплыли, чтобы проверить, как животные пережили зиму", то сразу становится понятно, что за ними даже не следили зимой, не то, что подкармливали.
sapegin
10 мар, 2010 05:57 (UTC)
Вот эта фраза просто феерическая:

«Сотрудники заповедника приплыли, чтобы проверить, как животные пережили зиму».

И эта тоже:

«Корм в этом году был скудный, зима - суровая, вода в озере замерзла».

То есть они прекрасно знали, что корма не хватит; но даже не подумали поехать туда зимой и посмотреть, подкормить и всякое такое.

Уроды. И вот такое называют в нашей стране заповедником.
laerta
10 мар, 2010 16:06 (UTC)
Однозначно (((
voenega
10 мар, 2010 06:58 (UTC)
Блин, прочитала с утра - теперь буду весь день ходить думать8(

Нужно имхо поднять этот пост в топ - а то все тишком-молчком - никто и не узнает.

Если не возражаете я сделаю перепост у себя(((
poppismic
10 мар, 2010 07:07 (UTC)
я плачу...
как же можно? и как можно избежать такого?
laerta
10 мар, 2010 16:08 (UTC)
И я плачу.
Сегодня мне сказали уже, что единственное, что может изменить ситуацию - общественное мнение. Видиом, когда мы в силах что-то изменить, нужно это делать.
aina_art
10 мар, 2010 07:44 (UTC)
Посте таких событий появляется отчётливое желание материть людей трёхэтажным, а толку-то?
laerta
10 мар, 2010 16:08 (UTC)
Никакого толку ((( Но я матерю.
assir_apsh
10 мар, 2010 08:49 (UTC)
Кошмар какой (((((
(Удалённый комментарий)
laerta
10 мар, 2010 16:09 (UTC)
А у меня нашлось очень много слов ((( вот только что с ними делать - не знаю (
cusima
10 мар, 2010 09:23 (UTC)
И так во всем.... Зеленых лугов гордым лошадям.
laerta
10 мар, 2010 16:10 (UTC)
Да, Светик. Один мой друг сказал, что они красиво жили и красиво ушли. Наверное, это здорово - быть свободными. И хорошо, что они не понимают, что люди вполне могли им помочь. Но не захотели.
julia_topik
10 мар, 2010 11:03 (UTC)
Из всех публикаций так и не смогла понять, в каком объеме вмешивался человек в эту популяцию лошадей?
В природной популяции такого "слишком перенаселен был остров, корма не хватало катастрофически" возникнуть просто не могло - естественный отбор всегда оставляет на территории столько животных, сколько она (территория) может прокормить.
Если остров был перенаселен, значит пищевые ресурсы активно поддерживались извне (лошадей кормили люди) и при этом не регулировали численность популяции (отстрелом, отловом и вывозом лошадей в другие места...)????? А потом резко позабыли кормить? Как такое может быть? Заповедником вроде биологи должны были руководить т.е. люди обладающие специальными знаниями хотя бы на уровне школьного учебника биологии за 10й класс.

Получается какой-то бред: развели огромный табун на скудной территории (зачем?), а потом в самое голодное время года забыли его кормить... в результате - естественный отбор во всей красе :(.
laerta
10 мар, 2010 16:13 (UTC)
Естественный отбор был максимально ускорен - ведь лошадям не хватало корма уже достаточно давно. Не было бы такого падежа, если бы они уже не были ослаблены.
История такая - стало не хватать лошадям пресной воды, провели воду. Стало не хватать корма - пытались подкармливать. То есть, делали все, чтобы не было падежа лошадей. А кончилось все, как и всегда - почему-то (вот бы узнать, почему!) лошадей перестали кормить зимой (а подножного корма было мало для них уже осенью).
Ничего другого не могло и быть. Но никогда еще лошади не покидали острова - то есть, еще никогда им еще не было так плохо.
dozornaya88
10 мар, 2010 15:27 (UTC)
Ужас((( Не знаю что и сказать....
Хотя что тут скажешь - у нас люди иногда вот так "незаметно" умирают, кому какое дело до какого-то там дикого табуна?(( Он же денег никому не приносит(((
Светлана, сделала перепост http://www.equestrian.ru/forum/rescue/10459 Если вы против - уберу... Хотя, мне кажется, люди должны знать(((
laerta
10 мар, 2010 16:13 (UTC)
Спасибо! Шум нужно поднимать, несомненно.
vikarus
10 мар, 2010 15:33 (UTC)
невероятно... содержать территорию, следить, вмешиваться в экосистему, допуская популяцию большую, чем земля может прокормить, и так в одночасье бросить животных на произвол судьбы! Это какой же он тогда заповедник??? Уж или держать до конца, или не вмешиваться изначально...
laerta
10 мар, 2010 16:13 (UTC)
Золотые слова. Все верно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 Побывали — Вам сюда )
Разработано LiveJournal.com