?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, Пенза!

Наверное, я никогда не попала бы в славный город Пенза, если бы не срочное задание от редакции журнала "Дар Свободы"...
Сборы в поездку были ужасно нервными. Бывает такое - все валится из рук, времени не хватает, а куча дел, которые не были сделаны до отъезда, висят камнем на шее. Позавтракать не успела. В аэропорту, раз уж с самого начала не стало складываться, вылет задержали на целый час. Прилетала или улетала какая-то Важная Персона, говорили даже, что Сам. Никому от этого легче не было, скорее уж, наоборот, а кондиционеры не справлялись с жарой, которая влажной змеей прокралась даже в самые прохладные залы аэропорта.

Вместо очаровательного Джета, который обещали при выдаче мест в самолет, нас подвезли к Як-40, аккуратненькому, но древнему настолько, что все пассажиры начали звонить родным и прощаться, а я серьезно подумывала отменить поездку... Нервно посмеиваясь, все просили стюардессу принести чего-нибудь выпить, да и я бы не отказалась (я боюсь летать), но не дали даже обычный ланч. А на высоте было страшно холодно, а о пледах нечего было и мечтать...
Короче говоря - все было наперекосяк, и я летела злая, голодная и нервная.

Но все раздражение стало отступать, когда в Пензе меня встретили ребята, которым предстояла участь стать моими моделями на ближайшие два дня...

Вот вам фото для аппетита :))) Все остальное - под катом.
А статью о замечательных ребятах из Пензы читайте в журнале "Дар Свободы".

1

2

Natural horsemanship  (моими словами, так, как я это вижу) это особая программа взаимоотношений с лошадью, основанная на чутком понимании ее желаний, возможностей, а также на том, что все общение строится во взаимном уважении и внимании друг к другу.

В последнее время это движение стало очень популярным, если не сказать, модным.
Так или иначе, практически все всадники пробовали или практикуют в работе отдельные элементы natural horsemanship. Это движение родилось в Америке, довольно быстро стало поставленным на долларовую основу, а ее создатель, Пат Парелли, стал всемирно известным, и смею полагать, довольно богатым человеком.
Сейчас в мире есть несколько очень известных людей, творящих чудеса со своими лошадьми. Моего особого уважения заслуживает чех Гонза Блаха, поскольку он старается сделать жизнь лошадей, особенно тех, кто в работает в спорте, легче, находя подход к самым сложным лошадям, и помогая их хозяевам и всадникам найти с ними общий язык.

NH-шники были первыми, кажется, кто открыто заявил о том, что с лошадью возможно работать, упаравляя ей на ментальном уровне. Хотя все хорошие спортсмены знают о том, что это действительно реально, но вот в книгах о конном спорте об этом почему-то было не принято открыто говорить.

В городе Пенза (или Пензе?), есть очень увлеченные этим делом ребята.
В их жизни все началось с фильма А.Невзорова, в котором впервые остро поднялась проблема положения лошади в современном мире. Александр Невзоров гордо назвал поднятую проблему "революцией" и очень долгое время между сторонниками NH и спортсменами-конниками, названными в фильме "садистами", шла настоящая война.
Сейчас, слава богу, у тех и других поутихли страсти, и спортсмены приняли и начали внедрять в спорт отдельные элементы NH, поскольку это помогает расслабитьи успокоить лошадь. А NH-шники, применяют свои приемы и в верховой езде, даже практикуя элементы высшей школы верховой езды.

Если вас интересует моя точка зрения, то я считаю, что в каждой системе есть и плюсы и минусы, а выбирать нужно с умом именно то, что подходит Вам и Вашей лошади.
А любая революция - это воронки по обе стороны баррикад, хотя Невзоров прав уже в том, что произошли изменения в лучшую сторону, и люди стали чуть больше думать о благополучии лошадей.

Но я отвлеклась.
Итак, в городе Пенза, есть чудесные ребята, практикующие NH в ежедневной работе со своими лошадьми. Многие энхашники категорически против верховой езды, предпочитая общаться со своими лошадьми на земле. У этих ребят нет выбора. Лошади, с которыми они занимаются, принадлежат кадетской школе, и на них регулярно занимаются верховой ездой учащиеся.
Просто однажды ребятам захотелось попробовать - как это, снять с лошади уздечку, чтобы немного облегчить ей жизнь...

4
Марина, душа клуба, глубокоуважаемый всеми человек. На ее плечах держится все.

5
А это Лена. Она амбициозна и смела, и пишет чудесные стихи, которые я непременно покажу в самом конце этой истории.

6
Занимаясь NH, и будучи вынужденными искать информацию только в интернете, поскольку они были первыми в своем городе, кто это стал делать, ребята пошли своим путем.
Например, поощрение вкусными кусочками за каждое сделанное упражнение, у них обязательно. И лошади с такой радостью и готовностью рады работать, что я решила перенять это, вопреки наставлениям Пата Парелли.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что их лошади очень очеловечились, если так можно сказать. Не люди стали перенимать лошадиное поведение, как часто советуют, а в данном случае, наоборот!
Например, Ламбада, очень бы хотела пожить вместе с людьми :)

7

8
Испанский шаг - один из самых ярких элементов, который раньше входил в программу спортивной выездки, сейчас его можно увидеть в цирке или в шоу-программах.
Ну и, конечно же, его очень интересно и сложно сделать на неоседланной лошади, управляя ей лишь собственными мыслями и тонким ремешком на шее.

10
То, что безумно интересно снимать - Таня показывет Ламбаде движение, буквально изображая его!


Например, она рассказала, как впервые поняла, как научить лошадь пиаффировать. Это очень сложный элемент высшей школы, когда лошадь, собравшись будто в комочек, высоко поднимает одну ногу за другой, ритмично отбивая рысь, не продвигаясь вперед ни на сантиметр.
Таня пришла на конюшню в превосходном настроении, была очень рада увидеть свою любимицу Ламбаду, и от счастья  запрыгала рядом с ней, напевая какую-то веселую ритмичную песню. И вдруг увидела, как лошадь, собравшись в комочек, тоже начала прыгать!
Тане осталось лишь похвалить Ламбаду и дать непременный кусочек лакомства.
С тех пор этот сложный элемент чуть ли не самый любимый в их тренировке, поскольку изначально был сделан лошадью в удовольствие и без принуждения.

13
Ламбада очень привязана к Тане. Когда та долго не появлялась на конюшне, готовясь к экзаменам, Ламбада бросалась к каждому прохожему, разыскивая Таню!

14
Лошадь и человек, находясь в тесном мысленном контакте, не всегда готовы работать напоказ. Скорее это что-то тонкое и очень нежное, как мотылек в руках.

15
Ламбада почти всегда рада угодить Тане, как например, в этот день. Но как и у любого существа, у нее бывают "плохие дни", когда она капризничает и не хочет ничего делать.
В таком случае ее оставляют в покое и ждут более хорошего настроения для работы :) Здесь никто и никуда не торопится, ведь впереди целая жизнь, все успеется.

16
Это Настя. У нее еще не все получается в работе с лошадьми, но самое главное в этом деле, как и в любом другом - получать удовольствие. И тогда все непременно получится.

17
Алена. Оказалось, что два съемочных дня, это совсем немного для того, чтобы суметь понять каждого из моих героев. Алена осталась для меня загадкой, что не помешало мне восхищаться ее артистичностью и смелостью в работе с лошадьми.

19

Мне не хотелось уезжать, хотя оттягивая расставание, мы провели весь вечер, гуляя по Пензе. Маленькой и уютной, с уходящими следами деревянных домиков с резными ставнями, музеями и многочисленными церквями. Пензе, которую я успела увидеть именно такой - стоящей на границе между мудростью древности и смелостью современности.

От всей души желаю ребятам как можно дольше сохранить блеск той самой настоящей увлеченности своим делом в глазах. И пусть им лошадям будет по-прежнему хорошо с ними.

... Нет, ты не смог, не примирился
В неволе жить.
Бедой попытка завершилась
Тебя пленить.
Забор разбит, одни обломки
Лежат в пыли.
Тебя хотели взять жеребенком -
И не смогли.
Была узда - узда порвалась
В людских руках,
Седло навеки затерялось
В седых полях.
Быстрее всех всегда носился
Ты в табуне,
Людей носить не согласился
Ты на спине.
И снова ветер, брат твой сводный,
Зовет бежать.
И бег твой, прерий сын свободный,
Не задержать.
Свободен был и им остался,
И, полный сил,
На волю в прерию умчался.
Ты победил!

Данилушкина Елена

Комментарии

( 39 Побывали — Вам сюда )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
st_yankee
23 июл, 2010 19:24 (UTC)
удивительные!
yupiter_yulya
23 июл, 2010 19:24 (UTC)
так здОрово!
спасибо)
4ervonec
23 июл, 2010 19:24 (UTC)
Превосходные снимки!!! Такие душевные и в то же время настолько техничные. Красотища одним словом.

А ребята молодцы, я о них раньше не слышала. Хотя это всё такое баловство...

Спасибо за такой интересный отчет о поездке.
mielga
23 июл, 2010 19:27 (UTC)
http://i599.photobucket.com/albums/tt74/757858/Svetichka/PSV_3558.jpg особенно нежно)
Спасибо за рассказ!

>>Здесь никто и никуда не торопится, ведь впереди целая жизнь, все успеется.

Везёт им)
assir_apsh
23 июл, 2010 19:33 (UTC)
Очень красивые лошадки ))) Спасибо )
ulki
23 июл, 2010 19:44 (UTC)
Какое единение с лошадками! Какая чувственность отношений человека и лошади!
halfmax
23 июл, 2010 19:58 (UTC)
Не перестаёшь удивлять! :)
igorsakharov
23 июл, 2010 20:13 (UTC)
Ты у меня большая умничка ;)
arthorse
23 июл, 2010 20:23 (UTC)
Цвет, колорит, композиция выше всяческих похвал...
но первая фотка напрягает... такие зубки! :)
painteravdey
23 июл, 2010 20:35 (UTC)
....

Очень многие думают, что они умеют летать, -
Ласточки очень многие, лебеди очень многие.
И очень немногие думают, что умеют летать
Лошади очень многие, лошади четвероногие.

Но только лошади летают вдохновенно!
Иначе лошади разбились бы мгновенно.
И разве стаи белокрылых лебедей
Поют, как стаи белокрылых лошадей?

Но только лошади летать умеют чудно!
Очень лошади прожить без неба трудно
И разве стаи лошадиных лебедей
Грустят, как стаи лебединых лошадей?

Очень многие думают, что секретов у лошади нет -
Ни для большой, ни для маленькой, ни для какой компании.
А лошадь летает и думает, что самый большой секрет -
Это летание лошади, нелетных животных летание.

Но только лошади летают вдохновенно!
Иначе лошади разбились бы мгновенно.
И разве стаи белокрылых лебедей
Поют, как стаи белокрылых лошадей?

Но только лошади летать умеют чудно!
Очень лошади прожить без неба трудно
И разве стаи лошадиных лебедей
Грустят, как стаи лебединых лошадей?
cleenor
23 июл, 2010 20:38 (UTC)
Любовь Ламбады и Татьяны очевидна... действительно, как человеки... очень трогательно и нежно. спасибо за чудесные фотографии! )
strochka
23 июл, 2010 21:17 (UTC)
Аа.... какой чудесный рассказ, лошади (особенно Ламбада;) и конечно девочки.
рада. что все получилось
(Анонимно)
23 июл, 2010 22:44 (UTC)
Рассказ и фото замечательны! А сколько в тексте важных мыслей!
(Анонимно)
23 июл, 2010 22:46 (UTC)
Рассказ и фото замечательны! А сколько в тексте важных мыслей! Супер!
Плакса (я по прежнему не зарегистрировалась...)
fefa_koroleva
24 июл, 2010 02:51 (UTC)
Потрясающие фото, чудесные модели и рассказ.
Спасибо большое, Свет:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 Побывали — Вам сюда )