красные розочки

Бя

С тех пор, как я стала писать сказки, моей важной задачей стало общение с детьми, наблюдение за ними. Иначе как напишешь сказку именно для детей, если не понимаешь их? Вот я и учусь заново :)
Собственно, для этого мы с Сахаровым сегодня пошли на детский кукольный спектакль "Бя", который поставил "Театр Господина Пэжо". Если честно, меня заманило название. "Бя" - это очень по-детски. Шаловливо, капризно, с ноткой самоутверждения, может быть. "Бя!". Ну прекрасно же!

Когда пришли, билетерша спросила, где наш ребенок. В этот момент наши дети (21, 26, 30 лет) находились где угодно, но точно не на кукольном спектакле :) Короче говоря, в зале, полном мам, пап и малышей от года до десяти, мы были такими единственными взрослыми. Что не помешало получить необыкновенное удовольствие от спектакля.

Дети очень эмоционально приняли спектакль, и я часть представления просидела, повернувшись в зал, и рассматривая то, как дети реагируют на происходящее на сцене. Они кричали, смеялись, негодовали, пугались, осуждали или подбадривали героев.

"Сон принцессы охраняет чудооооооовище!" - говорили нам со сцены. Сидящие рядом со мной мальчишки лет четырех, хватались друг за друга: "Ты слышал! Чудовище!", и держались за руки, чтобы не было страшно, пока не выяснялось, что чудовище не такое уж и ужасное. А когда герой его побеждал (очень условно и даже весело), вопили от восторга!

Я, собственно, к чему. Обязательно сводите сводите малышей на этот спектакль! Мне кажется, в восторге будут не только они, но и вы - от доброй, простой, и обаятельной сказки "Бя".

sKI9v1xfHW4

Спектакль идет минут 40 - даже совсем маленькие зрители не устанут.

В самое ближайшее время "Бя" в Санкт-Петербурге покажут здесь:

17 января в 12.00 - на площадке театра "Плоды Просвещения" (пр. Энгельса, 154, ТРК "Гранд Каньон", "Дивный город"), и
24 января в 12.00 - на площадке театра "Кукольный формат" (Пушкинская улица, 19).

Сайт театра: http://pejo.ru/ru/afisha

красные розочки

Ирина Богушевская, Аллилуйя.

Одна из песен с декабрьского концерта замечательной Ирины Богушевской, от которой я плакала, просто не стесняясь Смайлик «smile» Я вообще проревела половину концерта, и даже с цветами к ней вышла с мокрыми щеками.
Ирина потрясающая, конечно.


И еще вот это - новая песня, была концерте, но не найти ее нигде, чтобы услышать снова...

"Бабочкой, прозрачной невидимкой,
Сбросив тесный кокон тела,
Вслед осенней невесомой дымке
Ты на небо полетела.
Там станет на одну звезду больше,
И будет встреча в доме небесном,
Где нет ни печали, ни зла, ни боли,
Ведь ты не ушла, ты воскресла..."

красные розочки

Лекция Элизабет Гилберт о том, что убивает творческих людей

Это прекрасный материал, которым я не могу не поделиться с вами. Он о писателях, но по сути, он о всех, кто занимается творчеством.

В 2009 году писательница Элизабет Гилберт прочитала лекцию на конференции TED. Публикуем ее расшифровку.

Я — писатель. Писать книги — моя профессия, но, конечно, это гораздо больше, чем просто профессия. Я бесконечно люблю свое дело и не жду, что когда-либо в будущем что-то изменится. Но недавно произошло нечто особенное в моей жизни и в моей карьере, что заставило меня переосмыслить мои отношения с моей работой.

Дело в том, что недавно я выпустила книгу «Ешь, молись, люби». Она очень не похожа на все мои предыдущие произведения. Она стала сумасшедшим, сенсационным международным бестселлером. В результате, теперь, куда бы я ни пошла, люди обращаются со мной как с прокаженной. Серьёзно. Например, они приходят ко мне, взволнованные, и спрашивают: «А ты не боишься, что ты больше никогда не сможешь написать что-то лучше? Что никогда не выпустишь книги, которая была бы столь же важна людям? Никогда? Никогда?»

Обнадеживает, не так ли? Но гораздо хуже было бы, если бы я не помнила, как около 20 лет назад, когда я была подростком и впервые начала говорить вслух, что я хочу быть писателем, я встречала реакцию того же рода. Люди говорили: «Ты не боишься, что ты никогда не достигнешь успеха? Ты не боишься, что унизительность положения отвергнутой убьет тебя? Что ты будешь трудиться всю жизнь, а в итоге ничего не выйдет, и ты умрешь, погребенная под несбывшимися мечтами, переполненная горечью неудачи и разочарования?» И так далее.

Collapse )
красные розочки

Сказка про узкий дом

В одном большом-пребольшом каменном городе жил человек, который мечтал о собственном доме.
Он много лет копил деньги, откладывал каждую монетку, и наконец, смог купить себе крошечный узкий участок земли, втиснутый между двумя высокими домами.

Но места было так невозможно мало, что все строители города сказали:
- Нет, мы не сможем работать!  У нас даже кран сюда не пролезет – как же мы будем строить дом!

Тогда человек рассердился, и решил, что обойдется без строителей.
Он купил книжку «Как построить себе дом», внимательно ее прочитал от корки до корки, затем купил в магазине кирпичи и цемент, гвозди и доски, и действительно, сам построил себе жилище!

Дом получился странный. Такой узкий, что по его коридорам нельзя было пройти вдвоем. Комнаты в доме были небольшие, но длинные, как макароны.
Мебели в доме не было, потому что ни один шкаф помещался в него, и все вещи висели на гвоздиках. Окна тоже были узкие. И двери узкие. Узкими были ступеньки на лестнице. И даже чайные чашки пришлось купить самые маленькие – потому что они не помещались на узкий кухонный столик. А чтобы принять душ, человеку приходилось поворачиваться боком.
Collapse )
красные розочки

Из нового - сказки на ночь

Продолжаю писать. Для меня это как необходимость - становиться еще более рассеянной, не видеть людей, бормотать себе что-то под нос, и услышав пролетевшую цитату или историю, бросаться ее записывать. Потому что обязательно пригодится.

Идея сказок на ночь в формате - маленькие, чтобы не долго читать - не моя. Ее мне подсказали в издательстве, когда я заглядывала туда позанудствовать. Но оказалось, что мне очень нравится формат коротких историй.

И еще - они про котов. Все. Вот все сказки - про котов. Или котят.

Так что, если у вас аллергия - не читайте. И еще - это сказка для маленьких детей, но если вы в душе именно такой - читайте обязательно! И детям прочитайте, и не забудьте мне рассказать, что они сказали :)

Collapse )
красные розочки

Алохомора!

Не удержалась!
Выходя из супермаркета с рулоном упаковочной бумаги для подарков, сказала "Алохомора!" и взмахнула рулоном Смайлик «smile»
И знаете - дверь открылась! Сила магии, что же вы хотите.

красные розочки

У меня вышла книга

Моя первая изданная книга, детская сказка "Мечта Агаты".

Она уже есть в продаже в Буквоеде, и интернет-магазинах Лабиринт и Озон. Иллюстрации создала замечательная художница Фефа Королева fefa_koroleva, знакомая здесь многим. Ну, и в целом это получилась прекрасная детская сказка, с красивыми иллюстрациями и настоящими, живыми рисунками, сделанными не на компьютере.

Я очень надеюсь, что маленькие читатели будут довольны!

красные розочки

(no subject)

"Гарри Поттер и философский камень".
По этой книге не только хорошо изучать английский язык, но оказывается, это прекрасный учебник для тех, кто пишет.
Нашла на Авито первое издание, как говорят, с лучшим переводом. Книге уже 14 лет.  Сижу с карандашом: отмечаю те места, которые можно считать эталонными. Описание внешности, мест, все ходы и решения Джоан Роулинг - как на ладони. Она молодец, вне всяких сомнений.
Если бы продавец книги, который отдавал ее, словно редкое сокровище (видимо, он из тех, кто увлекается фнтези не на шутку), знал, что я с ней делаю  - убил бы, наверное :)
красные розочки

Катя Матюшкина - принцесса, фантазерка, хохотушка, художница и писательница

Давно у меня было желание добраться до Катиной персоны (а это не просто вам персона - а известная десткая писательница) - бывает такое, нравится тебе человек, да не просто, а по-фотографически, вот и сделаешь все, чтобы заманить его в студию.

С Катей долго не получалось - то у нее, то у меня... бывает такое. Надо просто переждать. Значит, звезды не так стоят. Пускай передвинуться там, на небе, как им удобнее - и оп-ля-ля, можно работать :)

Думала, как ее снимать. Просто - скучно. Да и не про нее это - просто и скучно. Она - другая.

Начала думать о том, как ее могут ее маленькие читатели представлять. Наверное, фееей или волшебницей. Ну, или принцессой, такой веселой, смешливой и обязательно хулиганистой.

Так и сняли! Платья не было в наличии подходящего, сотворили с визажистом сами - из кальки и украшения для волос.

Стиль, визаж - Саша Петрова (www.sashapetrova.ru), фото - Светлана Петрова (ваша покорная слуга) :)

красные розочки

Нарушая правила: Энни Лейбовиц

Я уже говорила как-то, что один из самых больших авторитетов в фотографии для меня - Энни Лейбовиц.



Ее работы можно рассматривать бесконечно, восхищаясь вкусом, талантом автора, умению почувствовать и поймать золотой момент. Вчера, заново перебирая ее фотографии, я заметила еще одну особенность, присущую ей - смелость в кадрировании. Не в каждом снимке, нет, но периодически Энни поражает, ломая все стереотипы, нарушая законы, которым следуют миллионы фотографов - и выигрывает на этом!

Просто поразительная смелость. Посмотрите сами - руки и ноги моделей кадрируются беспощадно, однако даже оставаясь за кадром, они продолжают "работать" на зрителя, позволяя домыслить, дорисовать образ.
Каждая секунда, потраченная на рассматривание зрителем фотографии - несомненная победа автора.
Учиться, учиться, учиться.


Clint Eastwood

Collapse )